Муминов Аширбек Курбанович, профессор

Заведующий кафедрой религиоведения Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева.

1976-1982 гг. обучался в Ташкентском государственном университете на арабском отделении факультета восточных языков, окончил с отличием по специальности «филолог-арабист, преподаватель арабского и английского языков и литературы».

1987-1990 гг. обучался в очной аспирантуре Ленинградского Отделения Института востоковедения АН СССР по специальности «историография, источниковедение и методы исторического исследования (история ислама)». Кандидатская работа была выполнена в Арабском кабинете имени акад. И.Ю. Крачковского под руководством С.М. Прозорова и была успешно защищена в Диссертационном совете при Институте востоковедения АН СССР в Ленинграде 29 марта 1991 г.

Докторская диссертация в 2003 г. была защищена в Ташкентском исламском университете по специальности «История и исламское источниковедение» на тему: «Орталық Мәуереннаһр қалаларының өміріндегі Ханафит ғұламаларының ролі (II-VII/VIII-XIII ғғ.)».

С сентября 2013 г. работает в Евразийском Национальном университете им. Л.Н. Гумилева в должности заведующего кафедрой религиоведения.

С июля 2005 г. – по август 2013 г. работал в должности заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока в Институте востоковедения имени Р.Б. Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (с января 2006 г. по август 2011 г. – в должности заместителя директора по научной работе).

Работал переводчиком арабского языка в городе Асьют в Арабской Республике Египет (январь 1981 г. – сентябрь 1981 г.).

В течение одного месяца преподавал в качестве приглашенного профессора в Четвертой секции Практической Школы Высших исследований в Сорбонне по приглашению профессора Франсуа Дерош (Visiting Professeur invité á Ecole Pratique de Hautes Etudes; EPHE, Paris, Sorbonne; IVe section, dans la direction Prof. F. Déroche; Париж, Франция); Цикл лекций: «Государственные и частные собрания арабографичных рукописей в Центральной Азии» (апрель 1998 г.).

В течение одного месяца преподавал в качестве приглашенного профессора в Пятой секции Практической Школы Высших исследований в Сорбонне по приглашению профессора Дениз Эгл [Visiting Professor invité á Ecole Pratique de Hautes Etudes; EPHE, Paris, Sorbonne; Ve section, dans la direction Prof. D. Aigle (Париж, Франция); Цикл лекций: «Культ святых в Центральной Азии» (февраль-март 2002 г.)].

Преподавал в качестве приглашенного профессора в Центре «Современный Восток» (Zentrum Moderner Orient, Berlin, Germany), цикл лекций “Islam und Gesellschaft in Zentralasien” (июль 2011 г.).

Прочитал спецкурс (16 академических часов) в качестве приглашенного профессора в Академии ОБСЕ в Бишкеке по теме: «Радикализация религии в Центральной Азии» (январь 2006 г.).

Прочитал спецкурс (16 академических часов) в качестве приглашенного профессора в Академии ОБСЕ в Бишкеке (декабрь 2004 г.) по теме: «Радикализация религии в Центральной Азии» (Модуль 6 «Региональные вызовы безопасности в Центральной Азии»).