Айнур Әбдірәсілқызы, к.ф.н. магистр арабской литературы (корановедение)

Окончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру в Международном казахско-турецком университете им. Х.А.Ясауи.

Стажировалась в Университете мировых языков и журналистики при КазНУ; Университете Анкары; Информационном агентстве «Джиһан»; закончила языковой курс в центре «TOMER» (Турция).

С 1998 по 2005г. работала преподавателем кафедр Арабской филологии и Казахской литературы в Казахско-турецком международном университете им. Х.А.Ясауи, переводчиком и редактором в Центре подготовки терминологических словарей и перевода, ведущим специалистом, ученым секретарем, заместителем директора Центра Ясавиеведения.

С 2005 по 2011г. работала научным сотрудником Института литературы и искусства им. М.Ауэзова Национальной Академии Наук РК, заведующим Редакционно-переводческого отдела Национальной библиотеки РК, начальником Отдела исследования религиозных центров Международного центра культур и религий Комитета по делам религий Министерства культуры РК.

В 2011-2014 гг. работала начальником Управления по связям с духовными учебными заведениями и религиоведческой экспертизы Агентства по делам религий РК. Являлась Советником Председателя Агентства.

Автор 7-и книг, более 100 статей, является редактором около 20-ти научно-познавательных изданий.

Поэтесса, победитель республиканского состязания поэтов (мушаира), приуроченному к 150-летию Н.Торекулова.

С 15 сентября 2014 года — директор Научно-исследовательского и аналитического Центра по вопросам религий МКС РК.